こんにちはー
今日は昼ブロ(昼ブログ♪)な
パタパタかーちゃんです!
気が付けば5月最終週。
上着なしでも外を歩ける陽気が
気持ちいいですね~
さてさて、今日はお料理の話し。
と言っても共働きゆえ
時間をかけられないため
時短料理大好きです
今回の食材は、
先日、八百屋で見かけて
衝動買いしたセロリ
苦手な方も多いのですが
この香りが私は大好きなのです
買った理由はもうひとつ。
最近、スマホで読んでる
『にがくてあまい』
に載っていたから~
2本で78円だったセロリさん
1本は、マンガに出てきた
セロリ味噌に
もう1本はやみつきセロリに
してみました
ざっくり材料&作り方
セロリ 1本 → 斜め薄切り
塩 だいたい小さじ1/2くらい
鶏ガラスープの素 だいたい小さじ1/2くらい
ごま油 ひと回しくらい
お好みで黒コショウを
セロリをポリ袋に入れて、
塩・ガラスープを入れ馴染ませる
馴染んだら、ごま油を入れて冷蔵庫へ
20-30分は置いた方がいいと思います
上の姉妹は苦手ー!
と言って食べませんでしたが
年長息子にあげたらパクパク食べてました
セロリ、初夏が旬なのかなと
思っていましたが、
そんなことはないそうです
セロリの旬 出回り時期(野菜ナビより)
今日はこの辺で
お付き合いありがとうございました~