本日2015 2月23日 最後の月曜日 

昨夜は荷物が届いた相方
お母様やお姉様達
から連絡が








苺本来の甘み
の優しいケーキだったわ


なんて言われ



ありゃー忘れないように
覚書しなければ





な感じで…
苺
のケーキ ズボラレシピを










最近果物のおつとめ品コーナーにスタンバイ多い



さん達で、





是非おやつに
焼き時間入れて1時間弱でできました



小麦粉 75g
B.P 4g
三温糖 20g
バター 20g
卵 Lサイズ 1個
プレーンヨーグルト 大さじ1
苺
約100g

三温糖 大さじ1
オイル 適量
苺
中3個

板チョコ 適量


最初に卵とバター ヨーグルトを常温にする為、冷蔵庫から出しておく。
苺
をヘタをつけたまま洗う。

苺
のヘタを指でもぎ取る。

小さすぎない大きさにcutする。
耐熱ガラスに苺
と三温糖大さじ1を入れ軽く混ぜ

ラップなし レンジで2分
粗熱をとる為待機!
ボールに柔らかくなったバターを入れゴムベラで練り合わせる。
砂糖を計った時に使用した器に、
卵を割り入れ白いのを箸で削除!
溶き卵にしボールに入れ、
泡立て器を使用しつつも

あまり泡立てないよう混ぜる




常温にしておいたヨーグルトも入れ混ぜる。
小麦粉とB.Pをふるいながらボールに入れ、
ゴムベラで切るように混ぜ混ぜ





だけど…

混ぜ過ぎ注意








最後に砂糖とチンしておいた苺
を入れ、泡立て器で
軽く
潰し混ぜる。



うっすら苺色

フルーチェみたい色になったら








ゴムベラに変えて軽く混ぜる。
型に油をハケで塗り、生地を均等に流し入れる。
空気ぬき





軽く上から落とし、気泡がでなくなるまで トントン
トントン


オーブン180度余熱
残りの苺
3個を摩り下ろし




生地の上から果汁をかけ
形の残った実もトッピング






板チョコを適当に刻みトッピング





オーブン180度で約25分ぐらい焼く。
ベーキングパウダーを控えめにしたかったので上に膨らまないケーキです。
栃木県出身の私はいつも牛乳に
を入れ

三温糖を少しかけ食べてた記憶が

食べてただけで





高校時代家政科だったから確実に学んだ栄養素

を忘れてる~



で、久々教科書をガサゴソ ガサゴソ
昨日の探し物は教科書
でした






懐かしい教科書には落書きと…
高校の頃ちょこっとお付き合いした
写真が
懐かしいな~



なんて
甘酸っぱい記憶は大切にしまい



栄養素










中の大きさの苺を






粒ぐらい食べれば













1日のビタミンC必要量が十分摂れるそうです





免疫力アップにも良いらしく

気になる方は是非




因みにシャトーのスナッフルにと購入したのに
味が嫌みたいでなかなか減らないこちら
リジャーブタブレット
http://item.rakuten.co.jp/chanet/177083/?force-site=pc&l2-id=shop_sp_pcview_icon最近は
最後に嫌々食べてますが

はさみでカットするのがお勧めです

サプリメントは気休めだとは思いますが
ダイソーさんで購入した湯たんぽ効果もあるのかな~

こんなに気温差ある毎日ですが





シャトー鼻水もくしゃみも全くなく
温度環境キープとサプリメントや果物野菜
引き続き気をつけてあげないと



因みにシャトー
よりも
が好きだそうです







マルゴーは

生の果物は大嫌いです








乾燥
は大好きです




長々またまた読んでくださり
いつもありがとうございます









2月も後1週間





急かされるような月ですが
あくまでマイペース
をつらぬきたい母さんです










マイペースなパソコンも上機嫌らしいので

楽しみながらやらないと~










