先週末は
ヴァレンタイン


そして、本日は2015 2月16日 月曜日

先週土曜日は相方
は夕方少し仕事
で


東京ランウェイ へ
去年のヴァレンタイン以降
父が他界してからの行事や私のまさかな脳挫傷入院など
色々大変お世話になりました

な相方
には




ヴァレンタインというよりは
Merci mille fois
の日に













カルパスは

こちらのが1番旨しらしく



3大旨しのあとひとつ
貝ひもは買いに行けず

後日








相方が普段から食べたがっていた

を取り寄せ



ソースが野菜本来の甘みがあり
確かに美味しかったです


麺も太麺もちもち嫌いな私でもソースが絡みやすく





普通に茹であげても美味でした





青春時代を名古屋で過ごした彼的には
青春の味だったかな~







昼下がり相方
が出勤前にズボラ

フォンダンショコラを作成




と相方
ぱくぱくしてたので

後ほどニコイチおふたり様Blog記事で報告を

夕食はオーダーリクエストを頂いてから
買い物へ



羊年という事で偽善な戸惑いを乗り越え





おつとめ品20%引をGET
お肉はおつとめ品が当日食べるならマスト

大切な命に感謝し 大切に私なりに考え…
ラムチョップに相方の故郷のソース+お母様からの贈り物
をすりすり

ラムチョップ
パチリがないのですが


やや厚めな玉ねぎと
林檎半分すりすり

ビニール袋に塩胡椒済みのラムチョップ2本 軽くもみ常温で待機



しながらラストスパートな



編み編みをさくさくと





ボーダーの糸始末をしカットのみしないで
スチームアイロン

風合い増し+糸が絡み待ちでこちらも待機



自宅だからこそできるおもてなし





私なりに考えラムチョップ3本それぞれ違う食べ方に



1本は軽く塩胡椒 もう1本はしっかり塩胡椒 でフライパンで焼き
岩塩versionと山葵醤油version に
漬け込みしたラムチョップは
オーブングリルversionを


10時前に帰宅した相方とバタバタと夕食
スタート






でも











必ずキンキンにワインもグラスも冷やして下さいね

辛口のZONEに入ります









邪魔に感じる嫌なフルーティさがなく
後からくる
柑橘系のサッパリなフレーバー感
は、


お肉にも

勿論チョコレート
にも




日曜日も我が家は引き続き感謝の日続行で



夕食
はまたまた相方
リクエストを



前菜的な酢の物 なまこ









こちらは。。。。砂糖
の甘みが強く

赤だしのコクがなく



彼的には残念チン






彼
は名古屋に10代から20代前半まで
住んでいたので


週末になり
仕事と
呑みでぐったりな脳細胞が




久々懐かしい味に溺れたかったのかな~









またまた長々と
覚書的なプライベートBlog 読んでいただき
いつも本当にありがとうございます

春近し





風がないと暖かさ感じる今朝の横浜
相方
からのミッション スヌードは






ディスカッションしながら編みまくり結局マフラーに
なり

ギリギリセーフでなんとか

なんとか
頂き

今朝
は春のトレンチにコーディネートなど




モノトーンにBlueに近いネイビーが良い感じかな~

ヴァレンタインは終わり次はひな祭り
ホワイトデー

な世の中ではありますが



気持ちはいつも
Xmasみたいに
キラキラしてたーい












チケットは取れなくても
近所に来る日を妄想しつつ








キッチン
TIME楽しみたいと思います




2015 2月15日の夜
はまだまだこれから

皆様 素敵な夜を




