すっかり年末の寒さ

な本日は


な本日は
2014 12月2回目の月曜日
昼下がりも清々しい青空が





とは真逆

いのちの食卓Blogが更新できてない

さくさくと
まずは11月最終週


まずは11月最終週

久々スーパーで遭遇したお顔なこちら





グリルした甘あまな長葱のみのあら汁と

大粒の牡蠣さんが手に入り





牡蠣フライなどを作成
ズボラな私にしては時間をかけ牡蠣さんを
牛乳で優しく洗いつつ
強力粉
を衣に使用衣がぼったりしないので
薄好きな方にお勧めです
薄好きな方にお勧めです
タルタルソースはズボラなこちら

卵を小皿に割り入れ まわりに静かにお水を
楊枝で真ん中をぷすっとし
レンチン

レンチン黄身が半生あたりでザルにあげ
タルタルソース作成皿に入れスプーンでザクザクと



卵をレンチン中に刻んでおいたセロリさんと
ブロッコリーさん+マヨネーズ
味をみながら塩胡椒+1滴のバルサミコ酢と2滴のレモン汁を
の予定が…


レモンがない





レモンがない


相方に瓶をGETしてもらい
セーフ

セーフ最後に粒黒胡椒をがりがりっと







気を取り直し次の日は



鶏さんのレバーやら砂肝やらハツさんやらなパックをGET





まずは
つまみも勿論

つまみも勿論

みたいな形に繋がる砂肝さんの真ん中をカットした時にでた部分を茹で



大根おろしや茹でたニラをのせぽん酢で





前日GETして頂いた
レモン汁瓶が大活躍


レモン汁瓶が大活躍

とりあえずお通し

砂肝さん
ハツさん
ハツさん少ししたらハツモトさんの油を
グリルパン全体に馴染ませ


グリルパン全体に馴染ませ

レバーさんと黄色のたまたまさんは半生
にしたく

にしたく

砂肝ハツを両面焼いてからグリルパンへ





胡椒はラストで豪快に混ぜながらふりました



盛り付け前に片側のみガリガリっと黒粒胡椒を


週末は肉料理になる確立高しな

日曜日夕食のステーキ用にと購入した赤ワイン





アルゼンチンのオーガニックは初でしたが





コルクをぬいた4日後が
最高なフルボディ
に
最高なフルボディ
にそしてその赤ワインをソースに使用予定だった
そぅ…だった…サーロイン





予定は未定な
悪魔くん
悪魔くん
下処理はまわりの脂肉を取り除き
サーロインさんは塩胡椒のみ強めに擦り込み

強気な

気持ちで手早くグリル



気持ちで手早くグリル

炊飯器の上で
温めておいたトレーにアルミ箔を敷き

温めておいたトレーにアルミ箔を敷き包みこみしばし仮眠な待機





グリルパンはそのまま使用し





下処理で取り除いた脂肉をスライスした物と



スライスしたニンニクでもやしをシャキッと炒め



ステーキの下に敷く用に





にソースを再確認すると塩胡椒のみで

なリクエスト




なリクエスト




バルサミコ酢+
赤ワインソースはなしかーーい

と吠えた私
レアにせねばな焦りからか

またもやせっかちなのか





強気なはずが
やや臆病物
な焼き色に

やや臆病物
な焼き色に

いのちの食卓
は毎日続き
感謝の気持ちは常日頃
大切にしたいわけですが

大切にしたいわけですが

同じタイトルの本なども

あっ



興味のある方は是非






興味のある方は是非


おふたり様
のご馳走さまは

のご馳走さまは皿
に顎を擦り寄せて 鼻でツンツンとします
に顎を擦り寄せて 鼻でツンツンとします
後ほど

12月最初のweekなぺこりBlogを


12月最初のweekなぺこりBlogを



徒然なるままに~















