先週末も気ままに過ごし
Xmasには必ずケンタッキーを
町田に買いに行き
相方に

など
気がついたら 来週はまたひとつおばさん





相変わらずマイペース過ぎて
多分変わらないんだろう母さんですが



9月24日夜
誕生した林檎
酵母さん
誕生した林檎
酵母さん日曜日ランチはマカロニグラタンになりました









グラタンは母さんにとってかなり思い出深き食べ物
で
で幼い頃良く週末になると母や姉と作成し

外食でも地元にある ゆり
という洋食屋さんでマカロニグラタンを

高校のXmasパーティで
ももちゃん
宅で食べたゴージャスグラタンも懐かしく


宅で食べたゴージャスグラタンも懐かしく


グラタンのイントネーションが仲間と違うのは
実は母エリザベスが間違えて教えたという事実は
最近知った母さんですが

母さんが短大に入り





寮暮らし始めた日作成したのもマカロニグラタン



都会にでて
マカロニグラタン以外にドリアも知り

最寄り駅裏にあったジローというお店に
短大仲間がバイトを始めて

食べに行ってからはまったのもグラタン
森のきのことなんたらのグラタン
なんたらが思い出せず残念チン
ですが…
ですが…寮を出た短大2年
1人暮らしでも
大好きで良く真似して作成し

大好きで良く真似して作成し

Xmasには必ずケンタッキーを
町田に買いに行きチキンときのこのグラタンを作成

1度だけ駅のロッカーにケンタッキーを忘れて
帰宅

帰宅

なんて事まで思い出しながら
久々
かなり久々マカロニグラタンを作りました
かなり久々マカロニグラタンを作りました
パン粉の上に粉チーズをふりすぎて



こんがりな焼き色が

粉チーズにパン粉 やや粉チーズ
暫く作ってないから
肝心な事を忘れ





レシピには不要な思い出ばかりぐる
ぐると
ぐるとふわふわなパンは発酵をはぶき
日曜日
夜
夜ちょんぼな外はハード 中はもちもちなおかず?つまみパンへ

ワインに林檎酵母はなかなか

ボジョレーに間に合うタイミングで
また酵母作成したいかも





ですが…
やはり葡萄
も試したいかな~
も試したいかな~
まぁ…相方にしたら
そのまま食べさせてよ









なんですが
そんな相方に
がでたのが↓ズボラカスタード
がでたのが↓ズボラカスタードうちは牛乳が無いので
スキムミルクを水でとき 卵と甜菜糖にラム酒
レンジで30秒し混ぜる を4回
最後だけ50秒男前なチンを







トーストしたパンにカスタードをぬり

熟じゅくな果物をのせ シナモンなど
普段大丈夫しか言わない相方

かなりの甘党なんですが
甘すぎず朝うまうま らしいです





かなりの甘党が甘すぎずって



まぁ…朝だからまだ脳みそ寝ぼけてるからか





寝ぼけてて うましは大丈夫か





な母さんですが
カスタードは冷蔵庫で2日
なので
なので昼下がり 
見ながらタルトリベンジしたいと思います

見ながらタルトリベンジしたいと思います
おからと全粒粉タルト生地
母さん的は

うまうまだったのですが


うまうまだったのですが
相方に

などそりゃ~砂糖なし卵なしバターなしだもん

おからでなくリベンジしたいかな~

Blog更新中の横浜は
曇り空に
曇り空に早々洗濯物も入れないと



昨日は会えたお月様

そろそろ満月スタンバイ中かしら











