こんばんは☺️

淡路島で子育てを楽しんでいる、

まるちゃんです。

 

以前は旅行会社で8年間働いていましたが、

主人の転職をきっかけに、

2024年の春、

小学生のちびまるウシシ

3歳のみにまる立ち上がる

都会から、海と山に囲まれた淡路島へ

お引っ越ししました。

 

 

今年もこの季節がやってきました♪

毎年恒例、

子どもたちとのうめ仕事を楽しみました。

 

私が前日にちびまるウシシとやっておいたことは

◯梅のへたをとる

◯きれいに洗って、キッチンペーパーで水気をふく

◯ジップロックに入れて、一晩冷凍庫へ!

 

よってって(産直)で購入

 

 

 

冷凍することで梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるので、毎年この方法で漬けています。昇天

 

今年用意した材料は…

•梅:900g 〜1キロ

•こおり砂糖:1kg

•レモン:1個
   (輪切りにして一緒に漬け込みます)

容器は、毎年ちょうどよく収まる

2リットルの瓶×1

500mlの瓶×1

 

子どもたちと一緒に、

瓶に梅→氷砂糖→梅…と交互に入れていく

作業は、なぜか大盛り上がり!

これからゆっくりエキスが出てくるのが楽しみです♪😊

 

ちょっとしたコツ⁉️❣️/

2リットルの瓶には、初日は梅が全部入りきらないので、残りの梅とこおり砂糖はジップロックに入れて保管しています。

すると…2日目にはあら不思議👀! 梅が少し沈んでスペースができるので、残りも瓶にぴったり収まるんです♪爆笑

 

 

 

梅雨のじめっとした時期に、爽やかな梅ジュースを飲むと、なんだか元気がわいてきますよね。爆笑

我が家では普段あまりジュースを飲まないので、
子どもたちもこの特別なジュースにおおよろこび!
 
そして今年は、3歳のみにまるも梅仕事デビュー✨
梅を瓶に入れるお手伝いをがんばってくれました。「おしごとできたー!」と、本人も満足立ち上がる
 
初日から、梅ジュースできた?てな何回ま聞かれましたよ🤭
毎日、瓶🫙の中をチェックするのが楽しみになるはずです立ち上がるウシシ
 
 

他にもやってみたい、季節の保存食づくり

 
梅仕事のほかにも、今年はこんな手しごとができたらいいな〜と、ひそかに計画中です🤭

 

◯新生姜の甘酢漬け(ガリに)
ちびまるが大好きなウシシ
◯らっきょうの甘酢漬け
◯そして…梅干しづくり

 

実は梅干し、過去に2回ほど挑戦したのですが、皮がかたくてイマイチうまくいかず…。笑い泣き
今年こそリベンジできたらいいなぁと思っています。おねがい
やわらかく仕上げるコツなど、また調べながら挑戦してみたいところです♪
 
キッチンにいっぱい季節のものをいれた🫙を並べて紫陽花を並べるのが、私のひそかな憧れです昇天飛び出すハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
⇩かわいいおねがいラブラブ