こんばんは☺️
まるちゃんです。
旅行会社で8年勤めていました✈️
主人の転職で
小学生 ちびまる![]()
最近3歳になったみにまる![]()
2024年春に淡路島に移住しました🌸
食育シリーズ 【石垣島パイン編】 コストコ神戸楽しい!
前回はこちら💁♀️
先日、淡路島から家族でコストコ神戸倉庫店に行ってきました。
たまに行くと、まるで海外のスーパーに来たようなワクワク感で大人も子どももテンションアップ❣️
そんな中で見つけたのが、
ちょっと珍しいパイナップル。
「ポコっトパイン🍍」という名前で、
なんと
手でちぎって食べれるんです❣️
子どももびっくり!?手でちぎれるパイナップル🍍
みにまる
はまだちぎるのに力がないかも🤭
見た目は小ぶりでコロンとした形。
おうちでさっそくチャレンジ。❣️
「えっ!?ほんとにちぎれるの?」
「うわ〜あまっ!」と、子どもたちは大興奮。
ひと房ずつポロッととれて、おやつ感覚でパクパク食べられるのも嬉しいポイントです☺️
絵本で広がる“南の島”の世界
「このパイナップルどこで育ったんかな?」
パッケージを見ると「石垣島」と書いてあったので、子どもたちと一緒に絵本を開いてみました。📕
使ったのは、わが家でお気に入りの
『にっぽんちず絵本』(PHP研究所)。
都道府県ごとに特徴がイラストで描かれていて、
小さい子にもわかりやすいんです。
「ここが石垣島だよ〜」と
一緒に沖縄を探してみると、
「海がきれい!」「行ってみたい!」と
次々に反応が。
パイナップルを通して、
“育った場所”季節、“自然の豊かさ”まで
話が広がりました。
食べるって、 知るって、楽しい❣️
何気なく買ったひとつのパイナップルが、
「どこで育つの?」「なんでちぎれるの?」
「他にも南の島の果物ってあるのかな?」
といった、子供の知りたい❣️を
引き出してくれる時間になりました。

そして私は、コストコで見つけた原材料が「豚肉と塩だけ」の生ハムにもときめき…

粒マスタードとレタスをはさんで、フランスパンにのせて食べるのが至福の時間でした(笑)
次回も、おいしい発見を💡😋
コストコは、ちょっとしたお出かけ気分

「食べながら学べる」ヒントがたくさんつまった場所。
次は何を買って、どんな絵本で広げようかな?
季節の食材や行事に合わせて、またご紹介します♡
おまけ



