こんばんは☺️
まるちゃんです。
旅行会社で8年勤めていました✈️
主人の転職で
小学生 ちびまる![]()
最近3歳になったみにまる![]()
2024年春に洲本市に移住しました🌸
冬といえば
いちご大福🍓作りました😆
いちご大福って美味しいですよね![]()
でも、最近のいちご大福ってお値段高くないですか?🤣 昔は200円くらいでしたよね?最近400円で売られてるのみて![]()
わたし、1年1、2回は、いちご大福作ります❣️
めっちゃ簡単
やし、たくさん食べるなら、
かなり、お得🌟
めちゃ簡単です🤭
①白玉粉に砂糖と水をいれて混ぜる。
②いちごをあんこで包む。
③①を600Wで2分レンジでチン!
よく混ぜる。
④さらに③を600Wでに2分チン!
片栗粉の上に広げて、お餅をわける。
⑤②を④で包む🌟
出来上がり![]()
和菓子って、洋菓子に比べると脂質が少ないから、カロリーが低いから、子どもたちにもいいかなと
思ってます。お砂糖は入りますけどね💦
いちご大福のしゅあしゅあとした🍓が好きです。
なんで、シュワッとするんかな?
炭酸水につけてるんかな?と思ってたのですが、
調べると、
いちごの呼吸によって生まれる炭酸ガスが生まれることにより、しゅあしゅあとするということです。
⇩わたしの好きなあんこは、こちら⇩
山清さんのあんこが好きで、おうちストックにしています。防災用品のリュックにもいれてます🤭
あんこは冷凍できるので、余ったら冷凍しています^_^





