こんにちは☺️

まるちゃんです。

主人の転職で

小学生 ちびまるウシシ

2歳 みにまる歩く

淡路島に移住して約6ヶ月です。

栗の渋皮煮

 

主人が、職場で栗(淡路島産⁈)をもらってきてくれたので、渋川煮を作りました☺️

かれこれ、3年目になります。

いやぁ、3回目になるけど、

けっこうめんどくさいてへぺろ

 

 

こちら、夜中に1時間かけて、鬼皮をとりました知らんぷり

主人ともくもく、皮を剥きます。

左上にあるのが、栗むき機❣️なかなか便利✨

 

かんたん渋皮煮レシピ

鬼皮を剥いたあと500g計量

①鬼皮をむく。茶色の硬い皮

②30分水から焚く。途中あくをとる。

水がすごい色になる!🤪

③ 水を捨てて、透明になるまで水を替える

④重曹小さじ①と水を入れて30分炊く あくとりも

⑤3と同じことをする。

⑥水を入れてまた30分炊く あくとりも

⑦3と同じことをする。

❽やっと!終わりが見えてきた?!

水とみりんで30分炊く

❾砂糖をいれて30分炊く

      できあがりラブびっくりマークびっくりマークびっくりマーク

 

いやぁ、ながいながい、、魂が抜ける

毎年、めんどくさいなあと思いながらも、

美味しいから作ってる❣️

1年に一回やから看板持ち

 

夕ご飯は、

栗ご飯に秋鮭に、デザートに栗の渋川煮

 

2歳のみにまる立ち上がるも、

ひと口、味見させたら、

ご飯食べる前に😂渋皮煮をペロリ😋

 

ご馳走様でした飛び出すハート

 

しばらくご飯後のデザートに渋皮煮を堪能しまーすひらめき

 

追記

渋川煮を使って、ケーキを作りました爆笑飛び出すハート