こんにちは☺️
まるちゃんです。
主人の転職で
小学生 ちびまる![]()
2歳 みにまる![]()
淡路島に移住して約6ヶ月です。
栗の渋皮煮
主人が、職場で栗(淡路島産⁈)をもらってきてくれたので、渋川煮を作りました☺️
かれこれ、3年目になります。
いやぁ、3回目になるけど、
けっこうめんどくさい![]()
こちら、夜中に1時間かけて、鬼皮をとりました![]()
主人ともくもく、皮を剥きます。
左上にあるのが、栗むき機❣️なかなか便利✨
かんたん渋皮煮レシピ
鬼皮を剥いたあと500g計量
①鬼皮をむく。茶色の硬い皮
②30分水から焚く。途中あくをとる。
水がすごい色になる!🤪
③ 水を捨てて、透明になるまで水を替える
④重曹小さじ①と水を入れて30分炊く あくとりも
⑤3と同じことをする。
⑥水を入れてまた30分炊く あくとりも
⑦3と同じことをする。
❽やっと!終わりが見えてきた?!
水とみりんで30分炊く
❾砂糖をいれて30分炊く
できあがり![]()
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いやぁ、ながいながい、、![]()
毎年、めんどくさいなあと思いながらも、
美味しいから作ってる❣️
1年に一回やから
笑
夕ご飯は、
栗ご飯に秋鮭に、デザートに栗の渋川煮
2歳のみにまる
も、
ひと口、味見させたら、
ご飯食べる前に😂渋皮煮をペロリ😋
ご馳走様でした![]()
しばらくご飯後のデザートに渋皮煮を堪能しまーす![]()
追記
渋川煮を使って、ケーキを作りました![]()
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