【知ってて当然?】野菜の保存期間はたった〇日!
こんにちは!まるまるファームです。
たくさん獲れた野菜、
野菜の保存期限がわからず、
でも、これからはもう大丈夫!!!
この記事をよめば野菜の管理でお悩みの方でも、
✓『採れたて野菜の保存期限』
✓『保存期間をのばす方法』
がわかります。
ーーーーー目次ーーーーーーーー
①採れたて野菜の保存期限
②保存期間をのばす方法
③まとめ
ーーーーーーーーーーーーーーー
①採れたて野菜の保存期限
よくネットに書いている野菜の保存期限はスーパーで購入した場合
野菜が採れてからスーパーに届くまで約4日はかかります。
今回は、採れたての野菜の保存期限なので、
代表的な夏野菜5個の保存期間はこんな感じ。
1.トマト
保存期限は約10日。
10日をすぎてくるとブヨブヨしてきたり、
2.ナス
保存期限は14日。
それ以降は、表面がブヨブヨとしてきたり黒ずんできたりします。
加えて、
3.キュウリ
保存期限は10日。
表面の皮がブヨブヨになってきても、
ただし、
4.トウモロコシ
保存期限は3日。
トウモロコシって保存期間長そうですが、意外と短いのです!
その短さは、
変色したり、粘り気がでてきらた保存期間終了です。
5.オクラ
保存期限は7日。
オクラも意外と短いですね。
腐ると、表面が黒ずんだり、種が茶色っぽくなります。
②保存期間をのばす3つの方法
採れたての野菜でも意外と保存期間(賞味期限)
それでは、保存期間を少しでものばす保存方法3つを伝授します!
1.ペーパーで野菜をまく
野菜をさっと水拭きしたあとは、
特に夏野菜はあたたかいところで育ってきています。
だから、
2.野菜を置く向きに注意
どんな野菜も、野菜室に横に寝かしておけばいいかというとそれは
育ってきた環境と同じような形で保存してあげるのがベスト。
つまり、オクラやキュウリ、
3.冷凍は神
そうなんです。結局ですが、冷凍するとぐーーーんと保存期間が延
水分の多いナス科の野菜は冷凍ができませんが、トウモロコシやオ
あとは、枝豆なんかも冷凍してあげた方が長く楽しめますね。
冷凍してもおいしい野菜は、積極的に冷凍しちゃいましょう。
③まとめ
いかがでしたでしょうか!
野菜の保存期間は意外と短いので、
保存方法は、
✓ペーパーで野菜をまく
✓野菜は育った向きに置く
✓冷凍する
が基本でしたね。
上手に保存して、おいしい野菜をたくさん楽しみましょう!!!!
今日もありがとうございます!