1月のnaka's kitchen 2回目の個人レッスン~
お疲れ様でした
そして ありがとうございました
今回は 1月のメニューとキッズめしをやりました
最初は1月のメニューを作り
食事のあと
デザートを食べながら
キッズめしの説明をし 実際にレッツクッキングでした
ということで レッツクッキングの様子です
この日はたまたま旦那っちが夜から仕事だったので
旦那っち先生の包丁レッスンもありました
B子さんも魚を1匹をさばくのは高校生のとき以来とのこと
うぅー っと言いながらでも やはり途中からはさくさくやってみえました
持ちなれない包丁の持ち方に若干苦戦し
久しぶりの魚に声が出てしまいながらも
だんだん慣れていかれる様子をみるのはすごいなっと思うばかりです
途中でお昼をまたぐのでキッズのために昼食を用意しています
これはnaka's kitchenからのサービスです
可愛いですよね~♡ Y君がはじめて食べるものばかりでしたがよく食べてくれました
B子さんの作品です♪
とても美味しそうにできましたね
B子さんもレッツチャレンジ!! 白子さん~
若干の戸惑いはみえましたが 最後にはチャレンジしていました
そう 素材自体が苦手でも 好きな味を加えて アレンジすることで
食べれるように 美味しいと思えるものって結構あると思います
そして 恒例のお土産
B子さんは 一口サイズのエビ団子を作っていました
作ってみて 味見ができるものは味見をして自分の味に
だけど 味見ができないものやはじめてのもの・・味の想像がつかないものは
作ったものをもとに つぎにつなげてもらって 自分のものにできる
それは
やった人しかわからない 醍醐味だと わたくしは思っています
B子さんからも つぎはエビを大き目にしようと思います っとメールがきました
今回のエビ団子をはじめて食べたB子さんがつぎにつなげようとしている様子が
みえるメールでした
そのメールを頂き 思いついたことがあり 早速それを提案しました
まわりをとって 中のエビ団子を食べやすい大きさにカットしてあげれば
Y君も食べられます
それ以外にもいくつかアレンジ・工夫の提案をさせて頂きました
今回のB子さんのようにつぎにつなげればいいですが
これはこういうもの これは失敗した これは思ったのと違った というような
結論をつけてしまえば もしかしたら それで終わってしまうかもしれないということ
それではもったいないですよね
つづきます