過去の晩酌ごは〜ん
5〜6年前の写真
再掲です
地ビールと塩麹トマト
ごはんは後で食べます
初めてで炊き方を失敗したべちゃべちゃ玄米と海藻の塩麹和え
圧力鍋で鳥手羽元とサツマイモの煮物
べちゃ玄米と♪
夕飯作りは
気が向いた時、作る気力がある時
だけ(´ε`;)
超朝早かったし家事を1秒でも早く終らせたいー
その一心で
ゆっくり座り呑むことを目指してスピーディーに動いてました( ^∀^)
夕飯を作らない日は...
カラアゲ弁当1つ〜
カラアゲおかずのみ1つ〜
お総菜の焼き鳥〜
餃子お持ち帰り〜
たこ焼き〜
冷凍うどん炒め〜
などで晩酌してました
少し前に、写真を何となく見返していて
サツマイモと鳥手羽元の煮物を思い出し
久々に作ってみた
サツマイモはバンッと惰力で切って
手羽元を軽く焼いてあとは圧力鍋まかせで簡単です!
今回は酢をいれてさっぱり煮
茹でたまごも入れてみよ〜
茹でたまごは
熱湯in〜冷水inである程度きれいに剥けるけど
たまごのお尻に穴を空けるともっとつるり〜んと剥けるらしいよ(°∀°)b
へ〜 やってみよう
カッターの刃の先でコツンッ
熱湯にそーっと入れて
やわやわ半熟なら6〜7分くらい
お水で一気に冷やす
わーい!
こんな感じでつるり〜んと剥けましたー
つるりん!だけど、わたしはイマイチ丁寧に剥がせず
少々荒くたくむいたので
ちょこっとボコボコになりました
写真は綺麗なところを上にしてパチりました( ´艸`)
この方法、ほんとうにつるりんと剥けましたー!
その茹でたまごは
一緒に煮ると半熟じゃなくなっちゃうので別で浸け込みます
ビニール袋に茹でたまごと煮汁を入れて
テキトーに好きな染み込み加減に
煮物本体は仕上げに蓋を外し
強火で煮汁に少しトロミが出るくらい煮詰めて
最後に茹でたまごを入れて絡めて
完成です
味付けは・・・
感覚でテキトー( ゚∀゚; )
・顆粒鶏ガラスープ ちょこっと
・醤油 それなりに
・酒 ちょこっと
・みりん ちょこっと
・粗糖 気持ち
・お酢 気持ち
・韓国唐辛子(荒切り)ひとつまみ
※ 薄味で煮て最後煮詰める時に醤油と酢で調整
あれー?
どこが半熟なんだ???
煮物本体も煮詰めすぎて汁がないじゃないかー
盛りつけ雑だし...
鳥と芋がほろほろでお玉で掬えず
左手で激重鍋を持ち上げて 右手でお玉
スッスーッと器に落としたいけど希望通りに動かーん
やばい どーしよう・・・
助けてー もう左腕が限界だー
あ"ー う"ー
結局、汁が飛び散るのを覚悟で
鍋から鉢にドサッとこぼして移動しました
誰かが煮詰めすぎたお陰で汁は殆どなかったのでセーフ\(^_^)/
茹でたまごは もう・・・
この状態で直にハサミでチョッキンしました
煮汁がトロ〜ッ♪と絡まった妄想をしてたけど?
砂糖少しやし 煮詰めすぎやし
なーんも絡まってないがな
( ̄_ ̄ i)
ふふふ
あはは
へへへ
とりあえず笑おう
楽しければいい
御の字です