昨日 頑張って 作りました~
ゴーヤの苦味が苦手な人もしらす入りならきっと美味しく食べられると思いますよ
ご飯のお供にどうぞo(〃^▽^〃)o
材料 ゴーヤ 1kg (種とワタを取り除いた分量)
しらす 200g
調味料
砂糖 250g
醤油 200CC
酢 100CC
味醂 70CC
かつお節 適量
すりごま 適量
作り方
(1、) ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出す。
(2、) ゴーヤを薄切りにする。
(3、) 沸騰したお湯に10分間浸し、後、固く絞る。
(4、) 鍋に調味料を入れて煮立て、(3、)としらすを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
(5、) 煮詰めたら火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ 最後にごまを入れ混ぜる。
出来上がったら冷まして、タッパーなどに小分けし冷凍保存すると長期保存が出来ますよ。
ゴーヤがたくさんとれる時期に美味しく召し上がってみて下さい。
昨日作った ゴーヤの佃煮

しらすのご用命はこちら


ゴーヤの苦味が苦手な人もしらす入りならきっと美味しく食べられると思いますよ
ご飯のお供にどうぞo(〃^▽^〃)o
材料 ゴーヤ 1kg (種とワタを取り除いた分量)
しらす 200g
調味料
砂糖 250g
醤油 200CC
酢 100CC
味醂 70CC
かつお節 適量
すりごま 適量
作り方
(1、) ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタをスプーンでかき出す。
(2、) ゴーヤを薄切りにする。
(3、) 沸騰したお湯に10分間浸し、後、固く絞る。
(4、) 鍋に調味料を入れて煮立て、(3、)としらすを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
(5、) 煮詰めたら火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ 最後にごまを入れ混ぜる。
出来上がったら冷まして、タッパーなどに小分けし冷凍保存すると長期保存が出来ますよ。
ゴーヤがたくさんとれる時期に美味しく召し上がってみて下さい。
昨日作った ゴーヤの佃煮

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