この3本を研ぎ上げました。いつもありがとうございます。堺屋直助の三徳包丁は初めて研ぎ、前に研がれた状況はあまり良い状態ではありませんでした。刃面を耐水ペーパーで磨いて傷を消し、刃先は小さい欠けもあり荒砥でリセットして仕上げました。関孫六の牛刀はお得意様の包丁、一度研いでいますのでスムーズに研ぎ上がりました。木屋の三徳包丁は不銹鋼=ステンレスなんです。研いでみたら結構硬い感じでした。雑感ですが、荒砥にシャプトンのロックスター#320を使い始めたのですが、ステンレス包丁では良い感じなのですが、鋼の包丁では滑る感じがします、刃の黒幕の#320の方が柔らかくて研ぎ易い気がします。減りは早いけど。
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