茄子の漬物 | 美味しいもののためならば

美味しいもののためならば

食に興味がある私が岡山の美味しいもの
自分で作った美味しいもの
などなどを自慢します

テレビは見るとしたらほぼNHKのみ
たまたま目にした"まる得マガジン"
たった5分だけの番組で
実に簡潔に漬物について
教えてくれていた

1回目は茄子のお漬物
1リットルの水に塩を溶かし
茄子をつけるだけ。

超簡単じゃないか

アレンジとして鷹の爪と
昆布と間引いた小蕪と葉っぱも
適当に放り込んでおいた



上手に出来たと思うよ
でも基本一人じゃ白米食べないし
何より一人分じゃないよね、てへ。

仕方ねぇ
今日は市販の沢庵と一緒に
バターで炒めて卵とじにしよう
うん、そうしよう