今日のおやつは簡単な米粉クレープを作りました。
朝見ていた『おかあさんといっしょ』のシルエットで、クレープが出ていて、
重度の食物アレルギーっ子の6歳の息子が、
『あぁ…クレープね…』って呟いていたのを聞いて切なくなってしまったので、
早速3時のおやつに食べられる米粉クレープを作りました!
生地は
これを100g
豆乳200cc
で溶いて薄く焼いて
4枚出来ました。
中に入れるクリームは
大好きな豆乳カスタード風クリーム
※ココナッツオイル 40g
※米粉 250g
※豆乳 250cc
※てんさい糖 60g
※塩 ひとつまみ
※バニラエッセンス 15滴ぐらい
を上から順に鍋に溶かしていって
沸騰してから3分で
これまた簡単に出来ちゃう豆乳クリームです。
中には苺とバナナを入れて美味しく楽しくおやつを食べました!
小学校に入学してまだ2回しか学校に行けてません…。
お家にいる時間が多いので
真面目に負荷を頑張ろう!
卵、乳、小麦とあるから、なかなか進みませんが…
とりあえず小麦がいけたらお弁当持参日が減るから、頑張ろう!
小麦は運動誘発もあるから実際にはなかなか難しいけど…
高学年を目指して!