さてさて久礼にて買い物したものが(^∇^)
まず・・・
山八商店にて
これここにしかないみたい( ̄□ ̄;)
そそられながらも
今回は・・・
どうせなら・・
純米大吟醸≧(´▽`)≦
何を以って地酒というのか・・・
その土地の水や酒米を使ったお酒こそ
真の地酒と呼べるのでと
「夏子の酒」で誰かが言ってたw
そこでいうとこの久礼は高知の酒米と水を使用
真の地酒なんではないのかな(´∀`)
家に帰って
「ちちこ」( ´艸`)
親父の飲みかけってった焼酎を入れて借り茹で
灰汁的なのと血を一回洗い流そうかと・・・
ささっと
臭みがとれたような気がする(^~^)
ほでんの素と醤油でさっぱり煮るのが自分流
後は・・・・
浅漬けw
うまぁ~
で・・・これでしょ( ´艸`)
フルーティーな香りで
辛口ですぅ~っと切れる感じ・・・・なんだろうか(笑)
こってりした料理に合いそう
知らんけど(笑)
でも・・・日本酒度+5で酸味1,7の高知の酒はいくつもあるだけで
スペック的なのが同等なものをどう利き分けたらいいのか・・・
何種類か日本酒飲んでみたけど・・・
難しく奥深いね(^▽^;)