やよい軒こわだりの特選シリーズ第4弾
あれ?もっと特選シリーズいってる気がしたけれど…
自分のブログ振り返ったら第4弾でした
鶏とサバの天ぷら定食(鶏天2個、サバ天2個)¥1090
おろし天つゆ、抹茶塩、青しばタルタルでいただきます
天ぷらと天つゆの相性は皆さんご存じなので、抹茶塩からいただきます
抹茶塩、今は閉めてしまったけれど叔母のお店でよく抹茶塩使ってたなぁ…
まずは鶏天から…抹茶塩をササッとな…旨っ
この抹茶塩旨い~ぃぃぃぃ、ちゃんとお抹茶の苦みと味を感じつつ、
塩味のキツさのない塩も感じる……まさかやよい軒の抹茶塩がこんなに美味しいとは…
鶏天好き~から揚げよりも鶏天の方が好きかも
サバの天ぷら…初めましてだ……こちらも抹茶塩で……
こっちも旨~ぁいジューシーでホロっと柔らかいサバ天…
サバって焼いても煮てもシメても天ぷらにしても美味しいんだね~
鶏天も、サバ天も天つゆで食べても勿論旨い
青しばタルタルさ…極みのから揚げとかアジフライにもついてきてたけれど、
美味しいんだけど他の味変の方が圧倒的に美味しいから
結局青しばタルタルは付け合わせのサラダのドレッシング的存在になるんだよなぁ…
サラダで食べるのも美味しいんだけどさ
それにしても抹茶塩の旨さよ……
コレ、また何かにつけて欲しい絶対に!!!