今日から連休ですが、ちょっと冷たい雨?
さてさて、先月・・・秋なのに暑いね~なんていいながら
取材に来てくださった
レシピブログさん。
めずらしく?
うちのキッチン&ダイニングの取材でした。
インテリアのことも少し。
そちらの記事、昨日から掲載してくださっています。
http://www.recipe-blog.jp/interview/17.html
2回に分けて、まずは前半。
取材に来て下さった日は、
9月末なのにまだ暑かったので、
みんな半そでだったり。
テーブルも、
麻の藍のクロスに、
やはり麻の薄墨のランナーで。
お花は先取りで、りんどうや、ワレモッコに。
ダイニングテーブルのメインは、
よくやるのですが、
食器として求めたもので、低めに。
あとは、好きだなと思って残しておいた空瓶がわがやの花瓶の定番。
ひだりはディジョンのチェリーリキュールの瓶。
かれこれ、5,6年、おります。
リビングの方には、
急須をアレンジして、
こんな感じで。
ちなみに、キッチンでも。
ピンクのガラスのアレッシ―以外は、すべて、空き缶。
右からNYのチョコレート屋さんのショコラショ―、
レモンは、ロンドンで、
赤いのはイタリアのクッキー。
ショコラショー缶にはオイルが垂れてもいいように、オイル瓶を立てて。
レモン柄と赤には、
種類の違うショートパスタが入っています。
なぜか、気にいると捨てられない、捨てたくなくて、
こうして使っています。
旅の思い出でもあるし。
こちらはよく使う調味料のための小瓶。
他はしまっていますが、この方々は、常に出しています。
3種の塩と醤油とみりん。
実はこれには、私なりの工夫があって・・・。
それは、
家では、塩分をひかえめ、かる塩で、
ゆるい糖質制限の食事を意識しているから。
で、たどり着いた工夫?です。
どんなかというと・・・。
塩はすべて小さな瓶に、大さじ3を入れています。
だいたい使う量がわかるから便利。
しょうゆは、100CC
みりんも100CC
これを、だいたい3週間~4週間に1回くらい補てん(入れ直し)します。
塩はひとつまみ1グラムくらいですが、
それでも、漫然と使っちゃうこともありますよね?
しょうゆも、みりんも。
とはいえ、毎回料理で計ることもしないので、
こうしておくと、なんとなーく、
使う量が分かるようになりました。
あと、お砂糖は、他のスパイスなどといっしょに棚の中、出していません。
こちらはリビングサイド。
後半では、このあたりのインテリアのお話も出てくるのかな~。
見ての通り、全部好きなもの、
ちぐはぐで、そろっていないのが、心地よい・・・私ですが。
まず、前半は、ともかく、キッチン。
収納や、そうそう♪好きな器のことなども・・・。
もしお時間あったら、覘いてみてくださいませ~。
http://www.recipe-blog.jp/interview/17.html
明日は、4日のだしの教室に向けて仕込み。
お越しいただく皆さま、
楽しみにお待ちしております!!!!
****************************************
※10月9日発売になりました!
『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング)
http://goo.gl/bzE6aT
目からうろこで、らくちんで、身体に良くて、おいしい!です、昆布のことぜひ。
※11月4日
紀尾井町のCOOKCOOP@カフェカンパニーさんの
料理と本のカフェで、
『だしの教室~昆布水からいちばんだしまで、はじめよう、ていねいな暮らし』
http://cookcoopstudio.doorkeeper.jp/events/6726
★『くらし上手の副菜手帖』(エイ出版)
旬を感じる、副菜のコツ、そのほか、テーブルコ―ディネイトや、わがやの食器たちなど、
ご紹介しています。
★母から、叔母から、わが家のおかず125品。ぜひお手に取ってみて下さい。
『うちのごはんヒットパレード♪』(ソフトバンククリエイティブ刊)1300円
★4月発売 『ギリシャヨーグルトパルテノレシピBOOK108』
お料理と、レシピとスタイリング、担当しました。
★5月28日発売。初の英語版@アメリカの出版社から。
『Banzai Banquets』
英語の勉強にも、いかがでしょうか????→私に必要!
★参加しております(復活?)、ぽちっと応援していただくと、
AKBさながらに順位があがる!?よろしくお願いします!
★教室に関することは、こちらのHPで。