本日発売です♪ | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

本日、新刊『昆布レシピ』発売です、嬉。

6冊目の本になります、ほんとうに皆様に感謝です。

『昆布レシピ95』 (JTBパブリッシング)

http://goo.gl/bzE6aT



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度


バタバタしていて、告知が十分できていないのですが、

外苑前のレシピブログキッチンさんで、
10月17日、木曜日、
午後1時~と午後7時~、
昆布の教室を開催します。

まずはともかく、
ほんとうにおいしい昆布水をみなさまに味わって頂きたい!!
産地別最高の昆布をご用意しています、
たぶん、レアな経験ができると思います。
味くらべだけでなく、
おいしい&簡単な副菜レシピ、
炊き込みごはんや、昆布水でしっかりコクのあるスープ、などなど、
しっかり食べて頂けるクラスです。

みなさまにおめにかかれますのを楽しみにしております!
※お申し込みはこちらから。
http://131017a.peatix.com/

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今回、この本をつくっていて、思うことがまた多々ありました。

中でもいちばん強く思ったのは、
おいしい、昆布、
おいしい昆布だしを、
とにかく、ひとりでも多くの人に味わってほしいと言うこと。

昆布でも、カツオ節をプラスした1番だしでも、
いつもいつも思うのですが、
ほんとうにおいしいものを味見して頂くのが
なによりも大事だよ~と。

適正な分量と、時間、それさえやってもらえたら、
誰にでもできます。

特に昆布は世界で一番簡単な、だしですよん。

よくお話するのですが、いままで、
家でだしをとる人が減っていることへの恐れ・・からか、
乾物屋さんも、お料理の先生も、
コーヒーフィルターでとったり、茶こしでとったり、
紙パックに入れたり、
いろいろ工夫されてきたと思います。

あえて、言いたいのです。

それがいけなかったんじゃないかな?と。

ショートカットは所詮ショートカット。

私が2年くらいだしの教室をやっていて思うのは、
ほんとうに、おいしいだしを知ることが、
だしを自分でも取ってみようかな、と思う、一番の近道だと言うこと。

しっかりした分量で、
1晩つけた昆布水はおいしいし、
その1リットルに40グラムのかつお節を入れてとっただしは、おいしい。

このおいしさを知ることがとても大事。

これを知ってから、はじめてショートカットができるようになるというもの。

次善、3善のものを、何回飲んでも、
出汁のファンにはならない、のです。

たまらなくおいしいから、だしをとる・・・ようにならない限り、
やっぱり、なにも変わらないし、
娘に伝えたいとも思わない・・ですよね?

私は自分に娘がいたら、
これだけは伝えたい、という だしへの強い思いがあって、
教室を始めました。

ときどき、周囲の、昆布が高いと言う声にくじけそうになって、、
分量を減らす?ことや、時短に、
妥協しそうになったりしていたのですが、
もう、そこも、ブレないことにしました。

ということで、(まったくもって不遜ですが)
世界でいちばん簡単だけど、
ものすごくおいしい、本当の昆布水を味見しにお越しください。

私の腕がいいんじゃなくて、
だれにでも同じものがだせます。
それを体験しにきて頂けたらな、と思います。

みなさまにおめにかかれますのを楽しみにしております!
※お申し込みはこちらから。
http://131017a.peatix.com/