東京は蒸し暑いだけですが、
わが故郷、九州は本当に大変なことに・・。
雨と台風銀座の長崎人ですが、
今回の大分、熊本は、
経験したことのないような雨・・・心からお見舞い申し上げます。
さて、新しい本のかたちが少し見えてきました。
まだ詳細お伝えできないのですが・・・
おだしの本です。
私としては、ライフワーク。
おだし普及委員会@ひとり・・・として、
おだしの教室をやり、
ことあるごとに、『自分で一回、引いてみて!』 と。 → しつこい。
今回は、おだしの引き方、
それを活用してつくる、MY調味料、
もちろん、お料理。
とってもシンプルで、地味め?(笑)が多いのですが、
しみじみおいしい味を集めたつもりです。
なにせ、だしには、
癒しの効果があるのです。
それも、頂いた時ではなく・・・引くときに。
つまりは、作る人が癒されるってことですわ~すごいっしょ?
ということで、詳しくはまた・・・っていうか、
詳しく、また、必ず、しつこく宣伝、お伝えいたします。
で・・・だしを引くときに、
私も愛用させていただいている、
かつおぶしの池田屋さんが、
今週末、7月15日、青山のファーマーズマーケットに出店されます。
場所は、ご存知、青山の国連大学前広場。
青山学院大学の向かい側、子供の城の隣です。
もちろん、私も行きま~す!
こちらは、おいしい、良心的、信頼厚い、
かつおぶし。
出会いモノです、手にとって味見して買うチャンス。
ぜひ、試してみてください。
詳しくは、池田屋さんの超美しい!おくさまのブログで。
http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11295479787.html
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★韓国語版の前に、英語版。
おすすめは日本語版です、汗。
『もてなしごはんのネタ帖』 山脇りこ @講談社
&英語版も決定しました♪詳細はまた。なによりうれし~。