干しイモのパルフェ★もどき~カロリーは超ひかえめ | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

ダイエットしていても、

していなくても、

デザートとの葛藤はありますよね~。


別腹でーす、とか無邪気なことを言っていられるのは、

ま、35歳くらいまでかなぁ~???


パルフェは、

生クリームとパータボンブ(大変な高カロリー&温度とかめんどくさい)を冷やし固めて作る

アイスクリームマシーンのいらないアイスクリーム。


これに近い食感だな、と思って私がときどきつくるデザートがこれです。

(食感は、あくまで!我が家比、です。)


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

◆材料◆


干しイモ → あの!田舎によくある、おばあちゃんから子供まで愛されている干したサツマイモです。

ヨーグルト  無糖の。

※なんでもOKですが、私はこのデザートにはちとこだわって、小岩井生乳ヨーグルトを。

カスピ海もいいですね。


◆作り方◆


ヨーグルト1パックの上部を少しとりわけて(大き目のスプーンで、普通に2杯くらい)、

そのパックに、食べ易い大きさに切った干しイモを漬け込みます。

(切るだけ、そのまま)


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

↑詰め込んでいるところ。


完全にヨーグルトがかぶる状態にしてふたをして、

冷蔵庫で1日寝かせます。


この寝かせたものをお皿に盛り付けて、

できあがりです。

レーズンとかを一緒につけると、ちょっとよそいきに。


丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪

ヨーグルトの水分を干しイモが吸って、


干しイモはやわらかくねっとりし、

ヨーグルトは、クリームのような状態になります。


甘みは、干しイモの甘みで、十分です。


ちなみに、以前は、マンゴーのものも紹介しました。

これはカレーとかにも合います。

★前の記事はこちら


マンゴーなどは割とメジャーで、ときどき紹介されているようです。


が・・個人的に干しイモバージョンはおすすめ。

なぜなら、いちばんねっとりと、まったりと、

食べ応えがあります。


その上、お通じの味方!植物繊維も♪


だから、朝ごはんにもおすすめです。


あ、干しイモを、かなり詰め込む感じで入れるのが私は好きです。


もちろん、パルフェとじゃ、材料もまったくかぶっていないわけですので、

違いますが、

ぜんぜんちっがーう!!とか言わずに、

あくまで、のようなもの・・・とご理解下さい。 えへへ…


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