ダイエットしていても、
していなくても、
デザートとの葛藤はありますよね~。
別腹でーす、とか無邪気なことを言っていられるのは、
ま、35歳くらいまでかなぁ~???
パルフェは、
生クリームとパータボンブ(大変な高カロリー&温度とかめんどくさい)を冷やし固めて作る
アイスクリームマシーンのいらないアイスクリーム。
これに近い食感だな、と思って私がときどきつくるデザートがこれです。
(食感は、あくまで!我が家比、です。)
◆材料◆
干しイモ → あの!田舎によくある、おばあちゃんから子供まで愛されている干したサツマイモです。
ヨーグルト 無糖の。
※なんでもOKですが、私はこのデザートにはちとこだわって、小岩井生乳ヨーグルトを。
カスピ海もいいですね。
◆作り方◆
ヨーグルト1パックの上部を少しとりわけて(大き目のスプーンで、普通に2杯くらい)、
そのパックに、食べ易い大きさに切った干しイモを漬け込みます。
(切るだけ、そのまま)
↑詰め込んでいるところ。
完全にヨーグルトがかぶる状態にしてふたをして、
冷蔵庫で1日寝かせます。
この寝かせたものをお皿に盛り付けて、
できあがりです。
レーズンとかを一緒につけると、ちょっとよそいきに。
ヨーグルトの水分を干しイモが吸って、
干しイモはやわらかくねっとりし、
ヨーグルトは、クリームのような状態になります。
甘みは、干しイモの甘みで、十分です。
ちなみに、以前は、マンゴーのものも紹介しました。
これはカレーとかにも合います。
マンゴーなどは割とメジャーで、ときどき紹介されているようです。
が・・個人的に干しイモバージョンはおすすめ。
なぜなら、いちばんねっとりと、まったりと、
食べ応えがあります。
その上、お通じの味方!植物繊維も♪
だから、朝ごはんにもおすすめです。
あ、干しイモを、かなり詰め込む感じで入れるのが私は好きです。
もちろん、パルフェとじゃ、材料もまったくかぶっていないわけですので、
違いますが、
ぜんぜんちっがーう!!とか言わずに、
あくまで、のようなもの・・・とご理解下さい。
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