先週、牛すじを煮込んでいました。
ことことこと・・。
去年煮ているのを拝見いたしまして、
いざ!とつくったものの、
写真を撮るタイミングを逸してしまって、
今回は!とUPしました。
私の場合は、
ひたひたの水(1リットルくらい)に おからを少し(カップ1弱)加えて茹で、
ザルにあげて、おから をおとし、
そこから煮込みます。
水、酒(1:1くらい)、黒砂糖、醤油、しょうが、
そして、仕上げに八丁味噌を少し加えます。
その分、醤油はひかえめにして。
黒砂糖は、あれば、メープルシロップでも。
※茹でて、おからを落として、再び鍋へいれたところ。
大阪では、牛すじは、かす?というのだとか?
今朝は相方に、牛すじうどん→かすうどんで。
普通の出汁(かつお&昆布)の、ふつうのうどんに、
煮込んだ牛すじと、茹でた小松菜、
やや半熟気味の卵、
仕上げに柚子を。
煮込んじゃったら、かす じゃないのかなあ?
とろっとろで、おいしかったみたいです。
相方も大満足でした、よかった。
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