こんにちは
まるきです
少し前、息子の誕生日だったんです
我が家は誕生日は毎年、祝われる人に夕飯のリクエストを聞きます
息子のリクエストはまさかの
「穴子の…お鍋でご飯炊いたやつ」
そんな渋いメニュー
と、思ったら実家に行った時に、外に連れて行ってもらって食べたらしい…
と、言うことでワタクシ頑張ってみました
穴子はめちゃくちゃ大きいものを使用
どおおおぉぉぉぉん!!!
楽天のものですが、
通販でもデカくて身が厚い穴子が届きました
コレ
材料は
米 2合
炊き込みご飯だし
昆布とかつお節のだし 380ml
日本酒 20ml
薄口醤油 20ml
塩 ひとつまみ
煮穴子 適量
千切りにした生姜 適量
ざく切りにした三つ葉 適量
①お米は水でしっかり研いでザルにあげ、水を切る。
②土鍋に①の米を入れ、合わせた炊き込みご飯だしを加える。
③煮穴子を②の上に乗せて炊く。
④炊き上がったら生姜と三つ葉を散らしていただく。
雑レシピですが、こんな感じです
美味しく楽しいお誕生日ご飯になりました
今回は、通販の穴子を利用しましたが
身がしっかりしていて本当に美味しかったです
お家で作っても専門店の味になったし、
このレベルのはなかなか家の近くのスーパーでは
見つからないので助かりました
さ・ら・に
アナゴ繋がりで燻製も頂いちゃいました
牡蠣とアナゴの燻製…
煙にまかれてという商品名に負けない、しっかりとした燻製の味
これは父の日に喜ばれそう
贅沢で幸せな一日~~~
どちらもとっても美味しいので、
気になる方は是非チェックしてみてください
またね~
\お得な商品を紹介中/
最近の人気記事
\読者登録してね!/