こんにちは
まるきです
最近、毎日何食べていいかわからなくなってきた私です・・・
とにかく毎日献立を考えるのが嫌なので、つくりおきや下味冷凍、冷凍食品を常にストックしておくようにしています
そして、あるもので補う
献立作りは可能な限り時間をかけず、数種類のレシピを調味料を変えたり、アレンジしてローテーションしています
今回は、食事の時短ワザを7つご紹介します
1:汁物にボリュームを
汁物は、かさまし野菜+タンパク質でボリュームを増し増しに
味噌汁は立派なおかず2日分作り貯めします
2:惣菜の何が悪いの精神
スーパーの惣菜からネットで買う惣菜まで、使えるものは何でも使うの精神
ネットで手軽に買えるカネ吉の副菜がお気に入り
3:ワンプレートにする
サラダ、野菜系副菜、主食は可能な限りワンプレートにして洗い物を減らす
我が家はと、具だくさんスープで一食分です(大人は夕飯に白米を食べません)
4:調理器具は最小限に
ちょっとしたことなら包丁は使いません
キッチンハサミでちょきちょきとして、食洗機にポンッ!と投げて終了です
5:下味冷凍・つくりおき
余裕のある時はつくりおき&下味冷凍
キッチンに立つ回数をできるだけ少なくすることに命をかけています・・・
6:冷凍食品を活用する
楽天市場の安い冷凍食品を買いだめて使っています
家に何かあるとわかっているので、外食の回数が格段に減りました
7:キッチンの導線見直し
夫にもキッチの配置を覚えてもらいたいと思い、隠す収納をやめました。
どこに何があるかテプラでわかりやすい配置にチェンジ
この7つの工夫をして計画外の外食は避けるようにしてるので、おうちごはんをいかに楽に!飽きずにするかが最近の課題です・・
他に何かオススメの時短ワザがあれば教えて下さい
私アレンジ料理がめちゃくちゃ苦手(アレンジが浮かんでこない)ので、得意な方ぜひコメントを・・・
またね~
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