こんにちは
にんにくを食べ過ぎてマスクの中がカオスな
まるきです
我が家で数年前から使っていたストウブ鍋
24cmで主に煮込み系や汁物に使っていました
簡単に買えないお値段だけど料理が抜群に美味しくなるストウブ・・・
今回は20cmのものを購入したので、炒飯や揚げ物もしてみたいなと思っています
ストウブ鍋を買ってよかった理由
高い熱伝導率で均一に食材を加熱できる
無水調理ができる
高い保湿力でじっくりと料理を仕上げられる
ストウブは本当にすごいんだよ
そんなストウブ鍋のシーズニング方法をご紹介します
購入してストウブを使う前に行う「ならし」の作業です
ストウブを長持ちさせるためにぜひ、使い始めた後も時々行うと良いとされています
やり方は意外と簡単
用意するものはコレ
サラダ油とキッチンペーパー
事前に水洗いをしてしっかり乾かしておいてください
油を全体に薄く塗っていく
蓋にもフチにも塗っていきます
キッチンペーパーが破けると悲惨になるので優しく
1番の弱火で、3分程熱する
(蓋は熱しません!油をさっと拭き取ればOKです)
冷ましてから全体を拭き取り
新しいキッチンペーパーでさっと全体を拭き取って終わり
見てつやっつや
定期的に揚げ物とかするとそれでシーズニング効果もあるらしいけど・・・
とりあえず高い鍋なのでちゃんとやろうね・・・やってるよ・・・私も・・・(遠い目)
面倒は面倒だけど、いざ始めればとても簡単なので、定期的にお手入れして長く使えるようにしたいですね
ストウブ鍋をお持ちの方は、是非お試しください
特に今は、楽天スーパーSALEでストウブも安く買うチャンス
2020年12月
楽天スーパーセール
12月4日20時~12月11日1時59分
ポイント5倍デーは5日・10日!
\なにかと使いやすい20センチ/
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