元気いっぱいキャロラインです
本日、2月3日は皆さんご存知」の通り、
「節分」です
<節分とは>
節分は立春の前日をさし、
古くは立春を1年の始まりとしたため、
大晦日と同じように考えられていました。
この夜に恵方巻を丸かぶりをすると、
その年は幸運がめぐってくると言い伝えられています。
※「丸かぶり」とは、関西弁で丸かじりのこと
※のりまきのことを、関西では巻ずし、
関東ではのり巻と呼びます。
<恵方とは>
恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、
その年の幸運を招く方角のこと。
歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。
恵方は毎年変わり、
2014年は東北東の方角になります。
<なぜ、節分に巻ずしを食べるのか>
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、
「切らずに食べる」ことから
「縁を切らない」という意味が
込められているという説が有力です。
また、巻ずしの形が黒くて太いことから、
鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、
鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです。
<恵方巻の食べ方>
恵方を向いて、
無言でお願い事をしながら、
巻ずしを丸かぶりしましょう!
今年も家族みんなで丸かぶりして、
おおいに福を呼び込みましょう。
なお、京都のあちこちで豆まきや
「節分祭」が行われております
詳しくはこちらです
京都の節分祭(神社・寺)の紹介
社内でもお昼ご飯は恵方巻を頂きます