節分~2014恵方巻の巻~ | MARUKA 総合ブログ

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-笑いと知識の玉手箱-

おはようございます

元気いっぱいキャロラインです

本日、2月3日は皆さんご存知」の通り、

「節分」です


<節分とは>

節分は立春の前日をさし、
古くは立春を1年の始まりとしたため、
大晦日と同じように考えられていました。
この夜に恵方巻を丸かぶりをすると、
その年は幸運がめぐってくると言い伝えられています。
※「丸かぶり」とは、関西弁で丸かじりのこと
※のりまきのことを、関西では巻ずし、
 関東ではのり巻と呼びます。



<恵方とは>

恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、
その年の幸運を招く方角のこと。
歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。
恵方は毎年変わり、
2014年は東北東
の方角になります。


<なぜ、節分に巻ずしを食べるのか>

これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、
「切らずに食べる」ことから
「縁を切らない」という意味が
込められているという説が有力です。
また、巻ずしの形が黒くて太いことから、
鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、
鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです。


<恵方巻の食べ方>

恵方を向いて、
無言でお願い事をしながら、
巻ずしを丸かぶりしましょう!
今年も家族みんなで丸かぶりして、
おおいに福を呼び込みましょう。




なお、京都のあちこちで豆まきや
「節分祭」が行われております



詳しくはこちらです

京都の節分祭(神社・寺)の紹介


社内でもお昼ご飯は恵方巻を頂きます