日本菓子専門学校の通信学部2年


藤縄まどかです


製パン実習行ってきたよおー
まいど楽しみ!楽しかった


あっ、名前!て思った方すごい。

よ、だ、ん

※戸籍上の名前は藤縄まどかです。

活動ネームを今から2年くらい前に

『おおさとまどか』に変更しているんだけど


理由はおおさとが旧姓で、


ひらがなの『おおさとまどか』が

字画が良いからです。


でも、なんとなく深い意味は無いけど

『おおさと』だったときの方が厄が多かったーーー😄💦

藤縄で離婚したから、そっちもたいがいだけど😁


今ね、藤縄(本名)に戻そうかと思ってるのです。


万が一株式会社にするときは

本名で登記しますからね。


いまも個人事業主名義は、藤縄まどかです。

請求の時に、先方も不思議だと思うし

説明がめんどうですもんね。




製菓衛生師コースの、製パン実習

それぞれお菓子の講座は

たくさんの視点があって


その数だけ講座があって、

めちゃくちゃ奥深い。 


お菓子業界は

理系でもあるし、

パワー系でもあるし、

芸能系でもある。


お菓子やパンを通じて

人の食に対する文化を

垣間見られるのは本当に楽しい。



今回の製パン実習も

人の食の歴史は

発酵の歴史なんだなって

本当に面白かった。

発酵のさせ方が違うと日保ちも違うし

食感も違う


にほんギフトアレンジメントアカデミーでも

キャンディブーケのレッスンは

やはりとても人気で。



やっぱりメインはお菓子であるし

食としてもブーケとしても、贈答品としても

たくさんの視点があるんだよね。


それを発信して販売するという

独特の文化。


そして、我々がどんな規模であれ

今この時代を、

文化を作って言ってるんだってこと。


そういう奥深かさを学べる場にしていきたいな。



告知が遅くなっておりますが!!

😁😁😁


お問い合わせも多くなってきましたので

ハロウィンイベントの特集は

本日中にアップしますね~


⇩製パン実習の鈴木先生の作品