買った日に食べない生肉は、
サランラップしてジップロックに入れて
冷凍してました。

でも、冷凍しなくても数日保存できる
漬けだれ。があったんだ顔8

しかも、日が経つほど。
旨味がアップするじゃないか。


【味噌漬け】
味噌 みりん 酒 砂糖 胡麻油 醤油
をジップロックに入れて混ぜた後
お肉を入れるだけ。
冷蔵で4-5日 冷凍で1ヶ月
↑左:豚肩ロース 右:鶏もも


【酒粕漬け】
酒粕 みりん さとう
同じく冷凍・冷蔵保存可

↑左:鶏もも 右:豚ばら
豚味噌は先週も作ったのですが
美味しすぎたスマイル
酒粕漬けも楽しみ♪

※もちろん。食べる時は焼いてくださいね

あとはいつもの
合挽きミンチを一度湯通しして脂を抜いた
そぼろ。(+砂糖 醤油 みりん)

ホントに、これは便利で↑
色々使うから冷凍せずに使いきります。

息子用のしらすは、今も、
湯通しして塩抜きしてから冷凍してます。
ごはんに混ぜたり、豆腐に混ぜたり。


これも定番。
ぶなしめじと小松菜のナムル
今回は、
酢 胡麻油 オイスターソース 砂糖 醤油
で、あえました。


今が旬“生めかぶ”
大好き!パックになってる物は食べないので
今のこの時期は頻繁に購入して食べます

↑お借りした画像ですが

こうゆう状態で売ってる新鮮な
生のめかぶを、真ん中の芯を切り取り
あとは、2分ほど湯がいて、きざむだけ。

ポン酢と鰹節でいただきます。
これだけで、ご飯食べれます( *´艸`)


サバも1尾まるごと新鮮なのが
売っていたので、2尾を2枚におろしてもらい

私が作り置きや息子のフリーズ野菜
を作っている間に…

主人と息子に持たせて、
私の実家で煮魚にしてもらいました。ぷ

帰ってきたら、サバの煮付け以外に
レンコンの煮物や菜花を湯がいた物も
持たせてもらってきたのでぷぷぷ

水~木くらいまで、買い物に行かなくて
済みそう( *´艸`)

たぶん。