買った日に食べない生肉は、
サランラップしてジップロックに入れて
冷凍してました。
でも、冷凍しなくても数日保存できる
漬けだれ。があったんだ
しかも、日が経つほど。
旨味がアップするじゃないか。
【味噌漬け】
味噌 みりん 酒 砂糖 胡麻油 醤油
をジップロックに入れて混ぜた後
お肉を入れるだけ。
冷蔵で4-5日 冷凍で1ヶ月
↑左:豚肩ロース 右:鶏もも
今が旬“生めかぶ”
大好き!パックになってる物は食べないので
今のこの時期は頻繁に購入して食べます
こうゆう状態で売ってる新鮮な
生のめかぶを、真ん中の芯を切り取り
あとは、2分ほど湯がいて、きざむだけ。
ポン酢と鰹節でいただきます。
これだけで、ご飯食べれます( *´艸`)
サバも1尾まるごと新鮮なのが
売っていたので、2尾を2枚におろしてもらい
私が作り置きや息子のフリーズ野菜
を作っている間に…
主人と息子に持たせて、
私の実家で煮魚にしてもらいました。
帰ってきたら、サバの煮付け以外に
レンコンの煮物や菜花を湯がいた物も
持たせてもらってきたので
水~木くらいまで、買い物に行かなくて
済みそう( *´艸`)
たぶん。