蕾菜(つぼみな)食べてみた感想 | まるいちさんの野菜と子育てブログ

まるいちさんの野菜と子育てブログ

できるだけ、農薬や化学肥料に頼らない農法でお米や野菜を栽培している、専業農家のブログです。

はじめました。

まるいちさんです。

 

 

九州の友人が、「蕾菜(つぼみな)」を

送ってくれました。

初めて見る野菜で、食べ方も分からず、

ネットで検索し、薄く切って油いためにして

食べました。

 

 

 

 

菜の花のような苦みがありましたが、

私は気にならず、サクサクした歯ごたえで

おいしくいただけました。

 

 

 

 

冬にたまった毒を排出するのに

苦みのあるものを食べるのがよいと

されています。

春の野草や野菜には苦みのあるものが

多いですが、上手に活用して、

たまったいらない物を

デトックスしたいですね。