みなさん 災害の時の準備は してますか?
私は、年2回 3月頃と9月頃の暇な 暑くもなく、寒くも無い 暇な日に 備蓄の確認をする様にしています。
そんな暇な日を 本日にしました。 雨でやる事が ない。ので 備蓄してある物チェックです! で
薬 関係は OK でした。 ガソリンは半年ごとに 入れ替えているので、携行缶のガソリンは、車に入れ替え、給油しに行く。
野外で、美味しいごはんの炊き方を伝授します(キリ!)
雨の為、室内で炊くので、ガスを使いますが、基本 熱源が ガスでも、焚き火でも同じです。
まず 研いだ米 又は 無洗米を30分以上水につけて置きます。 これ大事!
で、炊く鍋 ? は熱伝導率がいいアルミか銅がいいです。 チタンやステンレスだと 経験値が低いと 失敗します。 で、 始めは強火でも、OK! 米の鍋(飯盒)の蓋をせず 沸騰したら弱火にし蓋をして20分前後
米のパチパチ音や 焦げ始める匂いで火から下ろし15分蒸らす。 焚き火の場合 火力の調節が難しいので、上手く炊けた時は、初心者 上級者問わず ホッとするとか歓喜に踊る くらい 嬉しい(もちろん美味しいしね!)
ごはんが炊け 蒸らしている間、缶ずめを湯煎で温めて、出来た〜! 鯖 カレー&ポークビーンズ
以外と鯖カレーがgood‼︎ 美味しいかった! ポークビーンズは、非常食に向いてますね栄養面で! しかし、米 一合は、多いな 食べ過ぎた。まるいの天重セット大盛りを完食する人も すごいな〜と思うけどね〜!
備蓄の方は、消費した分、補充して! 今回は終了です
それではみなさん また明日!


