こんにちは☆ 店長です。
さて、ずいぶんとブログをお休みしまして…。
それもこれも、とあるお酒の入荷を待っていたため!
さっそくご紹介いたします♪
出羽の冨士『しぼりたて生原酒』
これまた渋いラベルですが。
地元の酒蔵「出羽の冨士」さんの21BY新酒です。
こちらの新酒は、普通酒です。
しかもアルコール度数が20度以上!
しかしそれを感じさせない、上品な和砂糖のような香り。
フレッシュで繊細な味わい。
これが毎年楽しみだと、遠方からわざわざお買い求め
頂くお客様もおられます。
…「出羽の冨士」さんは、あまり生酒を発売しません。
”生貯蔵酒”はございますが、あちらは「1回火入れ」です。
しかもほぼ地元でしか流通しておりませんので、
出羽の冨士さんの『生原酒』はとても希少です。
少量生産で、酒蔵さんの在庫が現在のところ数本。
当店の在庫も、残り数本。
早い者勝ちですので、ぜひ奪い合って下さいませ(笑)
それと、こちら↓
出羽の冨士 『板粕』
最近ではすっかり珍しくなった『板粕』です。
「酒粕」とは本来、この『板粕』の事なのです。
お酒を搾る、通称「ヤブタ」と呼ばれる機械があります。
お酒を搾る時には搾りカス、いわゆる”酒粕”が出ます。
「ヤブタ」で搾った場合、意図的に造られたすき間に
押し出された酒粕が板状にたまります。
それを丁寧に剥がしたものが、『板粕』です。
皆様がよくお目にするであろう半練り状の「酒粕」は、
『板粕』を醸造アルコールなどで溶かしたものです。
「酒粕」本来の味わいを楽しむのなら、『板粕』です。
”粕汁”を作るのなら、私はこちらをオススメします。
こちらも少量しかございませんので、どうぞお早めに!
それではまた次回☆
店長
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