今が旬(?)のオススメのお魚をご紹介~( ´∀`) | 丸秀水産スタッフブログ

丸秀水産スタッフブログ

いわき中央卸売市場で仲卸業一筋に行っている丸秀水産株式会社のスタッフブログです。

いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。


こんにちは!ブログ担当の‐しじみ‐です( ´艸`




本日オススメしたい魚は【天然子持ち鮎】です。






やはり子持ちになると皮や骨がかたくなって脂肪が減りますが、


腹に卵があり、煮浸しや甘露煮などにすると非常に美味です( ´艸`)


春になると上流に向かって上る⇔秋になると海に近い河口に下って(落ちて)産卵する


↑のことから[落アユ]とも呼ぶそうです・・・(・∀・)


価格は普通の鮎(子無し)より高いです(TωT )


が、卵を持った鮎は今の時期(初秋)にしか食べられないので、オススメです(`・ω・´)ゞ