お久しぶりの更新~(゚∀゚*)ノ ”ついで”におススメ魚の紹介 | 丸秀水産スタッフブログ

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いわき中央卸売市場で仲卸業一筋に行っている丸秀水産株式会社のスタッフブログです。

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こんにちは(お久しぶりです)、ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)


多忙で更新できませんでしたが、落ち着いてきたので更新再開です(°∀°)b


毎週(月曜日・木曜日?)に更新していきますのでよろしくお願いします!


本日のおススメは【サンマ】です( ´艸`)



サンマには[DHA]や[EPA]が豊富に含まれており、この時期のサンマは脂ののりも良く、


価格相場も安定しているのでおススメです。


鮮度や脂ののったサンマの見分け方としては、下記の見分け方が主になると思います。


①目の回りが透明で、赤くなっていないもの


②口ばしの先が黄色いもの

・生きている時のサンマの口ばしは黄色です。死ぬと色が落ちていきます

(色の落ち方に個体差がある為、口ばしが黄色じゃない=鮮度が悪い ではないと思います。)


③頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるもの


④腹がかたく弾力があるもの

・魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬い方が新鮮です。
これはどのような魚でも共通となります。


以上が良いサンマの見分け方です(・ω・)


①~④は参考程度にお考えいただけると嬉しいです(/ω\)←