いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。
こんにちは(お久しぶりです)、ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)
多忙で更新できませんでしたが、落ち着いてきたので更新再開です(°∀°)b
毎週(月曜日・木曜日?)に更新していきますのでよろしくお願いします!
本日のおススメは【サンマ】です( ´艸`)
サンマには[DHA]や[EPA]が豊富に含まれており、この時期のサンマは脂ののりも良く、
価格相場も安定しているのでおススメです。
鮮度や脂ののったサンマの見分け方としては、下記の見分け方が主になると思います。
①目の回りが透明で、赤くなっていないもの
②口ばしの先が黄色いもの
・生きている時のサンマの口ばしは黄色です。死ぬと色が落ちていきます
(色の落ち方に個体差がある為、口ばしが黄色じゃない=鮮度が悪い ではないと思います。)
③頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるもの
④腹がかたく弾力があるもの
・魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬い方が新鮮です。
これはどのような魚でも共通となります。
以上が良いサンマの見分け方です(・ω・)
①~④は参考程度にお考えいただけると嬉しいです(/ω\)←