★★★★★★★★★
マルハンへ行こ!!
★★★★★★★★★
おはようございます!
クラークの山口です。
今月も韓国の友達に協力してもらい、
カンジャントッポッキを作りました
私は辛いものが苦手なので
カンジャン(醤油)の味付けを教えてくれました!
コチュジャンを入れると
韓国の屋台で売ってるような
辛いトッポッキになります
今回はお互いの認識を確認するのに
時間がかかってしまいました
いつも日本語でレシピを送ってくれるのですが
材料に【おでん】と書いてあって
「え?おでん??」となり…
写真を送ってもらうと
魚介類を使った練り物のことでした
スーパーには売っていなかったので
さつま揚げで代用して作りましたが
おいしくできました
国によって食文化の違いがあるので
認識のすり合わせは大変でしたが
新たな知識も得ることができて
話をするのがすごく楽しかったです
またおいしい韓国料理を
教えてもらおうと思います