金柑 | 柳川の佃煮屋さん

柳川の佃煮屋さん

北原白秋生誕の地であり、立花藩の城下町として栄えて生まれた豪華な柳川まりが並ぶひなまつりや
風情のある川下り、一度は食べたいうなぎのせいろ蒸しなど盛りだくさんな
観光どころ柳川を地元民的目線で紹介していきます

金柑をたくさんもらいました

 

なので

 

甘露煮にしました

 

 

洗って半分に切って種を取った金柑300g

2度の茹でこぼし後1時間冷水につけて

花見糖とグラニュー糖を合わせて150g

水をひたるくらいまで入れてコトコト30分煮た後

一晩ねかせて出来上がり

 

 

ネットを見ながら挑戦してみましたが

おいしかったです

 

1kgぐらい金柑があったので

種取までして300g×2冷凍してみました

 

また 作ってみようと思ってます