柳川の佃煮屋さん
暖かい日が続く柳川です
牡丹の花が咲き始めました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190408/22/marugi-yanagawa/3a/41/j/o1296097214387723274.jpg?caw=800)
今年は、まだまだ蕾がたくさん
楽しみです
金柑をたくさんもらいました
なので
甘露煮にしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190407/22/marugi-yanagawa/c3/66/j/o1296097214387052787.jpg?caw=800)
洗って半分に切って種を取った金柑300g
2度の茹でこぼし後1時間冷水につけて
花見糖とグラニュー糖を合わせて150g
水をひたるくらいまで入れてコトコト30分煮た後
一晩ねかせて出来上がり
ネットを見ながら挑戦してみましたが
おいしかったです
1kgぐらい金柑があったので
種取までして300g×2冷凍してみました
また 作ってみようと思ってます
晴れ晴れ柳川
畑では、スナックえんどうの花が咲きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190407/22/marugi-yanagawa/c2/59/j/o1105082914387043258.jpg?caw=800)
豆も食べましたよ
おいしかったです
今年は、たくさん食べられそうです
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22marugi-yanagawa%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)