柳川の佃煮屋さん
暖かい日が続く柳川です
牡丹の花が咲き始めました
今年は、まだまだ蕾がたくさん
楽しみです
金柑をたくさんもらいました
なので
甘露煮にしました
洗って半分に切って種を取った金柑300g
2度の茹でこぼし後1時間冷水につけて
花見糖とグラニュー糖を合わせて150g
水をひたるくらいまで入れてコトコト30分煮た後
一晩ねかせて出来上がり
ネットを見ながら挑戦してみましたが
おいしかったです
1kgぐらい金柑があったので
種取までして300g×2冷凍してみました
また 作ってみようと思ってます
晴れ晴れ柳川
畑では、スナックえんどうの花が咲きました
豆も食べましたよ
おいしかったです
今年は、たくさん食べられそうです