お疲れ様でございます
まずは、今朝の体重
って言いたいところなんですが…
なんと本日は体重測っていません
最近ずっと、ブログ更新しなくても、体重は測っていたのに…
なぜかというと…
週末食べすぎたからこわくて測れなかった
(ごめんなさい)
という訳で、直近一週間のグラフだけはのせておきまふ
さてさて、みなさんカルソッツって聞いたことあります??
私はヨーロッパに住んでた友達から教えてもらったんだけど、スペインの🇪🇸カタルーニャ地方で、ネギの収穫を祝って食べられる料理とのこと
なんでも、今この冬から春にかけてしか食べられないらしく、カルソッツ祭なるものが、開かれるのだとか
https://www.travel.co.jp/guide/article/14404/
(トラベルjpさんのページより)
まさに、この↑の写真のような感じで、黒く焼いたネギの中の甘い部分を、ロメスコソースなるソースにつけていただくらしい
もう、気になって気になって、ロメスコソースのレシピを探して作ってみたよ
参考にしたのはこちらのレシピ↓
https://note.com/travelingfoodlab/n/n5816622807e2
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
下ごしらえしたところ(ニンニクをローストに。赤ピーマンは真っ黒に焼いて周りをむく)
アーモンドなどと共にクラッシュ!!
こんな色になりました♡
ネギはお魚グリルで真っ黒に焼いて、まわりは剥きながらいただきました。
白ワイン進む!
ネギが甘くて、ロメスコソースに合いました!!
ロメスコソースは、お魚とかお肉につけても合うみたい
にしても、作ってみたら是非本物を食べてみたくなったゾー
みなさま、冬季五輪終わってしまいましたが良い夜をお過ごしください
YouTubeチャンネル登録いただけると嬉しいです😊