「プッチーナ」という野菜を知っていますか?
この間、初めて食べました。
緑色のサボテンのような果肉に
表面についたプチプチが
食感にアクセントを与えている味でした。
それでいてくせがなく上品です。
プチプチ好きには、
たまらないかも。
調べてみると、
「プッチーナ」とは、
南アフリカ原産の
通称アイスプラント(ice plant)と呼ばれている植物の登録商標で
佐賀県にある
総合商社アグリ
http://www.agri-co.jp/
という会社が保有している。
平成19年10月に「プッチーナ」と命名、
との事。
『表面を被うキラキラとした
ジュエリーのような粒(塩分の結晶)と、
プチプチとはじける不思議な食感。
語源は、
「小さく可愛い」を意味するフランス語の「puti」に、
野菜の「菜」をプラスしたネーミング』
だそうです。
水分が多くてさっぱりしているので、
サラダにいいと思いました。
通信販売
あぐり屋さんhttp://agri-ya.com/
もありますが、
いまいち量と値段の比率が
分からないわ・・・。
なんか特別の日の手料理にいいかも