「プッチーナ」という野菜を知っていますか?

この間、初めて食べました。

どれがプッチーナ?

これがプッチーナ♪ 

緑色のサボテンのような果肉に

表面についたプチプチが

食感にアクセントを与えている味でした。

それでいてくせがなく上品です。

プチプチ好きには、

たまらないかも。




調べてみると、

「プッチーナ」とは、

南アフリカ原産の

通称アイスプラント(ice plant)と呼ばれている植物の登録商標で

佐賀県にある

総合商社アグリ
http://www.agri-co.jp/

という会社が保有している。

平成19年10月に「プッチーナ」と命名、

との事。


『表面を被うキラキラとした

ジュエリーのような粒(塩分の結晶)と、

プチプチとはじける不思議な食感。

語源は、

「小さく可愛い」を意味するフランス語の「puti」に、

野菜の「菜」をプラスしたネーミング』


だそうです。


水分が多くてさっぱりしているので、

サラダにいいと思いました。


通信販売
あぐり屋さんhttp://agri-ya.com/

もありますが、

いまいち量と値段の比率が

分からないわ・・・。

なんか特別の日の手料理にいいかも