今春、
孫弟が大学生になりました。
入学式直後から
随分新しいお友達が多いなあと
思っていましたら、
入試の時にインスタ交換をして、
既に交流が始まっていたのだとか。
今はLINE交換じゃなくて、
インスタ交換なんやて。
写真で趣味や生活が解るし、
LINEより断然便利なんやて。
ほうほう、なるほどなあ。
今流の交際術であり、
友達選びのツールなんやね。
ええかもね。
今が盛りの旬をいただきました。
生のホタルイカが
とろりと濃厚でうまうま。
筍のつけ焼き
新鮮な筍はアク抜きが要らない
と聞いてから、
家でも堀りたてを頂いた時は、
アク抜きせずに使っています。
エグみも苦みも無問題。
料理のハードルが下がって
良いですね。
特に小さい物は
皮付きのままオーブンで焼いて、
軽く塩を振って食べると最高です👌
「あと何回、桜が見られるかしら」
なんてよく聞くけれど、
私は桜よりも旬の食材を
あと何回食べられるかしらと
しみじみ思う今日この頃。
花より団子