銀杏を頂きました。
少しずつ電子レンジで加熱して
食べていたのですが、
少なくなってきたので、
残りを全部茹でました。
色が綺麗やでと言っていた通り、
ほんまや、綺麗な緑。
昔、叔父よくと行っていた
ホテルの天ぷら屋で、
マスカット大のまん丸な天ぷらが
出ていました。
マスカットグリーンの銀杏の天ぷら。
あれが好きだったんだけど、
いつの間にかなくなっていて、
職人さんに聞いても
判らないとのこと。
随分前のことだしね。
たぶん擂り潰して
団子にしていたんでしょうね。
で、あれを作りたくて
茹でた銀杏を潰してみました。
綺麗な色でしょう。
でもね、これ
かなりのモッチリべたべたで、
団子にするのが至難の業やろうね。
まん丸でこそなのに・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
考えただけで
作る気力が萎えました_| ̄|○