相方さんと上洛しました。
5時前に着いて、ちょろっと銀閣寺。
すっかり賑わいが戻っていますね。
学生の団体を除いたら
日本人より
異国のお方の方が多いみたい。
立ってるだけで絵になっていたので
失敬してパチリ。
相方さんが
「外人さんがみんなお母さんのこと見てるで」
「だろ?」
「着物が珍しいんやなあ」
「んだな」
晩ご飯は
伊東博文命名の長楽館。
100年超の洋館は数あるけれど、
メンテナンスが行き届いて、
かつ営業を続けているのは
希少ですね。
一歩館に踏み込んだ瞬間に
文明開化の香りに包まれる。
・・・そんな気分😛
この甘鯛を焼くコツを
教えて頂きました。
鍋に油を3mmほど高温に熱し、
魚を皮目から入れると
瞬間に鱗が立つので、
すぐに濡れタオルの上に鍋を移し、
そのまま鍋の熱で身に火を通すそう。
焼くのは皮側だけ。
そうすると皮が反り返らないのね。
なるほど。
今度、やってみよう。
さて、朝ごはんは
ごく普通のバイキング。
食後のコーヒーもそこそこに、
朝9時にホテルを出て、
相方さんは会社に。
女房は家に。
せっかくの京都。
ゆっくり散策できれば
良かったのですが、
相方さんの足が本調子ではなく、
ご飯食べて寝て帰るだけの、
18時間の小旅行でした。