以前、冬瓜を丸ごと一個頂いて
どうすりゃ良いの?と書いた時に、
中国料理店で出てきた冬瓜スープが
絶品だったとコメントを頂きました。
それええなあと気になっていたので、
ざっくり切って冷凍していた冬瓜で
作ってみました。
水に白ネギの青い部分と
チキンブイヨン、野菜ブイヨン
にんにく、生姜、野菜くず色々
スパイス適当に放り込んで、
冬瓜をぐつぐつ煮込んで、
時間差で椎茸と緑豆春雨を入れました。
トッピングの香菜は必須ね。
冬瓜がとろとろで
うんま~いっ❕
ビジュアルはアレですけど、
味は絶品ですやんと
自画自賛(´≧∀≦`)♡
でも何をどれだけ入れたのか
全然覚えていないから、
次は同じ味にならないと思うのね。
ホントにさ、何やらせたってさ、
詰めが甘いよね...ρ(。 。、 )
お後は
我が家の定番、豚肉の豆鼓蒸し
冷凍餃子(*/▽\*)
イカと胡瓜の中華炒め
胡瓜二本、イカ二杯で作ったら
量が多くなったのに
お皿を入れ替えない大雑把さ(´`ิิ艸`ิิ )
この中華炒めは
YouTubeのレシピで作りました。
生姜、花椒、鷹の爪と炒めて、
酒、塩、醤油、片栗粉で絡めるだけの
シンプルな味付けなんだけど、
イカの旨味と胡瓜の食感が楽しめて、
あとから麻辣が追っかけてくる感じが
旨しでした(^_^)v
最近はYouTubeとお料理ブログの
レシピをよく活用しています。
画像が綺麗で
美味しそうなレシピが沢山あって
助かりますね。
撮影がプロ並みなのも多いやんか。
もう料理本は要らんかも(*´艸`)