今週も、昔の家庭菜園仲間から
夏野菜の収穫の
お裾分けを頂きました。
助かります(o^―^o)
その中に、家庭菜園では珍しい
冬瓜がありました。
お好きだと思って、と
くださったのだけど、
いや・・実はそれほどでも(;^_^A
季節の物だから、夏の間に何度か
冷たく冷やした
「含ませ」をを出すのだけど、
面倒な割に凄く美味しい訳でもないので
冬瓜を丸々1個買うことはないのですね。
さて、どうしましょう?
煮物はもう飽きたので、
すり流しで
冷たい汁物にでもしましょうか。
そうそう、冬瓜って
綺麗に煮るのが意外と難しいですよね。
皮側は固いのに白い身は煮崩れやすい。
うっかり煮過ぎた冬瓜は
見栄えも悪いし食感も宜しくないので、
失敗した時はミキサーにかけて
野菜の上にあんかけにしたり、
汁物にすると使えますよ(^_^)v
さてさて丸々1個
すり流しってのもどうかと思うので、
半分は漬物にでもしますかね。