筍を頂きました。
今年はお三方が送ってくださって
娘と友人と分けても余るくらいです。
大量消費目的に、
京都の料理屋さんレシピで「竹の子鍋」にしてみました。
材料は筍、水菜、湯葉、蕗、椎茸、葱、豆腐、わかめ。
筍は味が染みにくいので、
下味を付けておくのがポイントだそう。
鍋って良いですよね。
たくさん野菜が摂れるし、
他に簡単なおかずを用意するだけで良いし。
楽ちん(*´艸`)
手抜きかぶら蒸し
後はちょいと肉を焼いて終了!チーン
竹の子鍋は美味しかったかって?
うーん、そうねえ・・・
若竹煮に他の具を入れて大量に食べたって感じ。
でも目新しいから喜んでくれたし、
何より楽ちんだから良し。
鍋で残った筍は下味が付いているので、
翌日天ぷらにして食べるよろし。