夕飯の買い出しに行きましたら、

鯛の白子が売られていました。

ちょっと小ぶりではあるものの

希少食材の鯛白子が

スーパーに並んでいるのにびっくり。

それも手頃な値段で。

 

 

この季節ならではの御馳走。

何年振りかで美味しくいただきました。

 

生の鯛白子なんて初めて触ったのですが、

YouTubeにちゃんと

処理の仕方が出ていましたよ。

ありがたいわ。

 

筋と脂を取り除くのに、

不器用な私は

包丁では皮を破りそうだったので

鋏を使いました。

 

 

左が普通のキッチンバサミ。

右のちっこい方が

細かい作業をするのにとっても便利。

そして切れ味抜群。

カニの殻は茹でても生でも

ガシガシ切れます。

不器用さん必須アイテム(^_^)v