夕飯の買い出しに行きましたら、
鯛の白子が売られていました。
ちょっと小ぶりではあるものの
希少食材の鯛白子が
スーパーに並んでいるのにびっくり。
それも手頃な値段で。
この季節ならではの御馳走。
何年振りかで美味しくいただきました。
生の鯛白子なんて初めて触ったのですが、
YouTubeにちゃんと
処理の仕方が出ていましたよ。
ありがたいわ。
筋と脂を取り除くのに、
不器用な私は
包丁では皮を破りそうだったので
鋏を使いました。
左が普通のキッチンバサミ。
右のちっこい方が
細かい作業をするのにとっても便利。
そして切れ味抜群。
カニの殻は茹でても生でも
ガシガシ切れます。
不器用さん必須アイテム(^_^)v