京都で二カ月遅れの
誕生日祝いをして頂きました。
相方さんが前回
いたくお気に召したフレンチにて。
鮎が泳いでおりますよ(*´艸`)
じっくり柔らかく煮込んでいるので
刃のないフィッシュフォークでも
骨まですんなり切れました。
私がやると、多分煮崩れて
魚の形がなくなるだろうなあ(;^_^A
鱧のムニエル
近頃はフレンチやイタリアンでも
鱧が使われるようになりましたが、
大抵は湯引きをサラダやマリネ、
テリーヌにして供されるのだけど、
ムニエルは初めてですね。
たっぷりバターで
黄金色に炒めた小麦粉がサクサク。
楽しい食感で美味しいです。
フレンチのシェフが鱧の骨切りって
大丈夫かなあと思っていたのですが、
小骨が当たることもなく完璧でした。
プロって凄いね。
今日は平安神宮にお参りしましたが、
人影もまばらで寂しいですね。
そして今回は珍しくお寺にも。
知恩院
せっかくなので庭園拝観。
歩くのが申し訳ないくらい
美しく手入れされていました。
このお庭は拝観料を出しても
見る価値ありです。
が、真夏に着物で参拝は
やめた方が良い・・・
汗だくの上に、
マスクで空気が薄くなって
死にそうになりますよ。
京都プチ旅の〆は
町家を改装した
「蕎麦屋 にこら」で。
この蕎麦屋が好きなのですよ。
関東の方は
関西の蕎麦はつゆがちょっと・・・
と仰る方もいらっしゃいますが、
こちらはお勧めです。
東京の甘じょっぱいツユ派の方も
満足される筈。
今日いただいたのは
「とろろとアボカドの冷かけそば」
温泉卵も入ってますよ。
ちょっと驚きの組み合わせですが、
意外や意外、
味は正統派でかなり美味しいです。
さっぱり且つ精が付きそうで
夏場にぴったりでした。
そんなこんなで
久しぶりに日常から離れて
のんびりさせて頂きました。
前回の京都は緊急事態宣言ぎりぎり、
今回はマンボウぎりぎり。
どちらもキャンセルを考えましたが
結果、行って良かったです。
ちょっとの息抜きで
また我慢しよかと思いますもんね。
ぱんつのゴムだって緊張しっ放しじゃ
切れちゃうもん(*´艸`)