今日の夕食は「瓦そば」しましたぁ
この「瓦そば」は山口の郷土料理で
瓦の上に茶そばを乗せた料理?です
とても簡単なんで
我が家では定番メニューになっとります
福岡では、普通にスーパーで手に入れる事ができます
今回は、安売り王「ルミエール」で
めっちゃ安く売ってたので、即買い
なんと168円
普通に他のスーパーで買うと200円以上するから…
それを考えると「ルミエール」様様 神様 仏様
↓こちらが本日の夕食の瓦そば↓
すみません…
何を血迷ったか…反対向きに…
逆立ちして見てください、
ウソです…。
さてさて、作り方は
まず、上に乗せる具を作ります。
1.錦糸卵を作る
2.牛肉(薄切り)を食べやすい大きさに切り炒めます(味付けは適当で、我が家は塩コショウでやってます…)
3.薬味を用意する。小ねぎ、大根おろし、レモン
次に、油をひいたホットプレートにお蕎麦をドバッと
次に、適当に炒めます
炒まったら、はじめに用意した具を上に乗せ
刻みノリをパラパラ
(刻みノリなかったんで、戸棚に眠っていた韓国ノリ使いました)
んで、食べる時は
付属のタレ、大根おろし、小ねぎを器に入れ
最後のトドメに…
レモンをギュ~
かなり、レモン良い仕事してくれます
良かったら、お試しあれ
iPhoneからの投稿
この「瓦そば」は山口の郷土料理で
瓦の上に茶そばを乗せた料理?です
とても簡単なんで
我が家では定番メニューになっとります
福岡では、普通にスーパーで手に入れる事ができます
今回は、安売り王「ルミエール」で
めっちゃ安く売ってたので、即買い
なんと168円
普通に他のスーパーで買うと200円以上するから…
それを考えると「ルミエール」様様 神様 仏様
↓こちらが本日の夕食の瓦そば↓
すみません…
何を血迷ったか…反対向きに…
逆立ちして見てください、
ウソです…。
さてさて、作り方は
まず、上に乗せる具を作ります。
1.錦糸卵を作る
2.牛肉(薄切り)を食べやすい大きさに切り炒めます(味付けは適当で、我が家は塩コショウでやってます…)
3.薬味を用意する。小ねぎ、大根おろし、レモン
次に、油をひいたホットプレートにお蕎麦をドバッと
次に、適当に炒めます
炒まったら、はじめに用意した具を上に乗せ
刻みノリをパラパラ
(刻みノリなかったんで、戸棚に眠っていた韓国ノリ使いました)
んで、食べる時は
付属のタレ、大根おろし、小ねぎを器に入れ
最後のトドメに…
レモンをギュ~
かなり、レモン良い仕事してくれます
良かったら、お試しあれ
iPhoneからの投稿