先日買ったトマトが酸味があって美味しかったので、印度カリー子さんのレシピでスパイスカレーを作ることに。
偶然にも(?!)昼間のFMラジオ【ダレハナ】に印度カリー子さんがゲスト出演していました。
印度カリー子さん、昔はスパイスが苦手だったそうで…なので、スパイスが馴染むレシピを作っているそうです。
なるほど~。確かに印度カリー子さんのレシピは程よいスパイスを感じるのですね。
そんな印度カリー子さんの話を思い出しながら作ったスパイスキーマカレー。
玉ねぎ、ニンニク、生姜をよーく炒めて、トマトを投入。トマトの形がなくなるまで炒めたらターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて炒めます。
挽き肉を入れ、色が変わったらヨーグルトを入れ、味見をして味を整えたら出来上がり♪
鶏肉を入れたのでさっぱり。
スパイスもよく馴染んで、香り高い。
作りたての時は物足りなさを感じましたが、
「味が足りない時は塩を足すと良い」と印度カリー子さんのアドバイス通り塩をたすと…
スパッと味が決まりました
冷たいラッシー
スパイシー料理には欠かせない存在。
ラッシーがあるとお店でカレーを食べている気分になります。
カレーを食べる前につまんでいた枝豆
今日の枝豆も甘くておいしかった。
塩加減もちょうど良くできました。
カリッと焼いて塩をパラパラ。
焼いている時の香りが【夏の香り】
肉厚で辛くない✨美味しいししとうでした。
スパイスカレーは香りも味も楽しめて食欲が出るメニュー。
明日もアレンジして楽しんで頂きます